L’escargot du bocage

Nous avons repris l’élevage de « l’escargot du bocage » en 2009, exploité jusque-là par monsieur Gubels. Nous avons ensuite déplacé toute l’infrastructure à Charneux (à côté du restaurant) dans un premier temps mais depuis 2013, l’élevage se situe définitivement à Hombourg.

Élevage

Nous élevons des petits-gris et des gros-gris. La reproduction commence début du mois de mars, à l’intérieur, pour les sortir à la fin avril.

Jusqu’au mois de septembre, nous les engraissons à l’aide d’une farine d’origine végétale (avec un complément de calcium pour la formation de leur coquille) et d’un complément « vert » (moutarde et trèfle) semé dans le parc. À partir de fin septembre, nous ramassons les escargots un à un et les faisons jeûner 10 jours.

Ensuite, débute la partie « préparation ». Pour commencer, nous les décoquillons et les faisons dégorger au gros sel. Après plusieurs rinçages, ils sont prêts soit pour le stockage, soit pour la cuisson dans un court-bouillon confectionné à base de légumes frais. Pour terminer, nous les stérilisons dans des bocaux ou nous les préparons dans diverses recettes « prêtes à déguster ».

Nos activités ne nous permettent pas d’organiser de visite de l’élevage

Les différents produits

  • Escargots au court-bouillon : 24 petits-gris au court bouillon
  • assiette de 12 petits-gris au beurre d’ail en biscuit
  • assiette de 12 petits-gris au beurre d’ail en coquille
  • assortiment de 12 petits-gris en biscuit – sans ail (4 tomates séchées/basilic, 4 herbes fraîches, 4 jambon fumé/noisettes)
  • assiette de 9 champignons farcis de petits-gris au beurre d’ail

Où les trouver?

Dans notre comptoir mais aussi dans certaines activités locales :

  • La foire agricole à Battice (le premier week-end de septembre)
  • Au « Temps di vin » à Chaineux (le dernier week-end d’octobre)
  • Le « village gourmand » d’Aubel (le premier week-end de décembre)

et restaurants :

  • L’ « Hostellerie Le Wadeleux » à Charneux
  • « Le Moulin du Val-Dieu » à Aubel (Val-Dieu)
  • « Le casse-croûte du Val-Dieu » à Aubel (Val-Dieu)